bte365官网邮箱

朋克养生不靠谱 吃保健品需正“姿势”

2019年04月02日08:17 来源:中国青年报

  眼下,“朋克养生”在年轻人中流行,对保健品的热衷也不再是老年人的“专利”。然而,有关专家提示,吃保健品需要正确的“姿势”,所谓“熬最长的夜,吃最贵的保健品”并不科学,对年轻人身体健康是不利的。

  当前,在各种因素作用下,部分年轻人的生活自成一格:蔬菜水果是不怎么吃的,但是各种维生素瓶子堆满了办公桌;运动的时间是没有的,但是购买保健品却很下功夫;早睡早起是不可能的,但是功能饮料是不离手的……

  这种现象引发社会关注,被人名之为“朋克养生”。不过,这种“养生大法”是否合适呢?保健品是否能实现年轻人“健康、作死全都要”的愿望呢?答案是否定的。

  中国质量检验协会会长助理、会员部主任刘辉告诉记者,保健品不能替代药物,更不能替代良好的生活作息习惯,并有适宜人群和特殊食用条件等限制。“不良的生活方式带来的健康伤害,不要指望靠吃保健品‘补’回来。”

  按照《保健(功能)食品通用标准》第3.1条的定义:“保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。”保健品是我国大陆地区特有的称呼,其他国家和地区更多地使用“膳食补充剂”。

  刘辉说,有质量保证的保健品对需要的人而言肯定是有益的、有帮助的,比如,小腿容易抽筋的人,很可能是缺镁,那么服用镁的补充剂是有助于缓解的,但是我们也不能夸大它的功效,保健品不能担保健康,更不要说包治百病。

  他分析称,当前人们对保健品的一些误解部分原因是某些不良企业对产品的功效进行了夸大宣传。这种宣传利用消费者追求健康或罹患疾病而又不愿意去医院治疗的心理,通过销售人员的游说和一些所谓健康、保健、养生节目等对产品的功能和效果进行“忽悠”。

  因此,刘辉建议,在政府加强监管、重罚违规者之外,正规企业、媒体等一起强化科普是必要的,引导各类消费者包括年轻人,科学、合理地食用保健品。既避免让迷信误了人们的健康,也不能妖魔化一棍子打死。

  对此,中国质量检验协会特邀副会长、BLACKMORES澳佳宝亚洲区董事长Peter Osborne深表赞同。他说,社会应该正确认识膳食营养补充剂的作用,根据自己的生活习惯和身体情况决定是否需要以及如何选择适合的膳食补充剂。这样既是对消费者负责,也为正规的生产者打下最牢固的根基。正是出于此种考虑,BLACKMORES澳佳宝致力于与政府、行业、学界等合作伙伴携手,积极倡导健康生活方式,提升消费者健康素养。

  当记者问他,如果缺乏维生素D,是应该多晒太阳还是吃膳食补充剂?Peter Osborne说:“我首先推荐是多接触阳光,日照可以促进维生素D合成,这对我们身体有很多好处。”他又笑着补充道,“当然,调查显示中国人普遍存在维生素D不足的情况,我们发现中国女性更是如此,因为爱美的女性不太爱晒太阳。在这种情况下,吃膳食补充剂也是不错的选择。这是被证实有效的方法。”(记者 董伟)

 

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn